当前位置:主页 > 党建园地

省经信厅党组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

来源: 点击:358次


7月5日下午,省经信厅党组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,学习贯彻习近平总书记对“八八战略”实施20周年、“千万工程”“浦江经验”和科技特派员制度的一系列重要指示批示精神,贯彻落实省委主题教育专题党课暨激励干部担当作为表彰大会精神,动员全厅广大党员干部牢记嘱托、感恩奋进、实干争先,为以“两个先行”打造“重要窗口”贡献更多经信力量。

厅党组书记、厅长柯吉欣以“坚定不移走新型工业化道路 以经信领域新实践续写‘八八战略’新篇章”为题,为党员干部讲授了一堂生动深入的主题教育专题党课。省委主题教育第九巡回指导组组长陈月亮到会指导,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员王忠民主持,厅党组全体成员出席。

柯吉欣指出,“八八战略”是习近平总书记为浙江量身打造、指路引航的总纲领总遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现和重要标志,要深刻领悟“八八战略”蕴含的精髓要义,深化认识“八八战略”的重大意义,系统把握“八八战略”实施20周年浙江发生的精彩蝶变,深刻把握“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在联系,通过对“八八战略”的再学习再领悟,更加深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

柯吉欣强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锚定“八八战略”标注的前行方向,推进经信事业高质量发展。认真落实习近平总书记“经济大省要勇挑大梁”的重要指示精神,强化运行调度、政策供给、投资拉动,全力推进工业经济稳进提质。始终牢记习近平总书记关于“先进制造业基地建设”的殷切嘱托,抓实“415X”先进制造业集群培育工程、产业基础再造和产业链提升工程、新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,全力推进全球先进制造业基地建设。深入贯彻习近平总书记关于“大力发展数字经济”的重要讲话精神,大力推动数字产业发展、数实融合发展、数据价值化改革,全力打造数字经济高质量发展强省。贯彻落实习近平总书记关于“支持中小企业、民营企业发展”的重要讲话精神,助力推进营商环境优化提升“一号改革工程”,大力实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,筹备好2023年全国专精特新中小企业发展大会,全力推动民营经济高质量发展。

 

柯吉欣要求,要持续巩固“八八战略”树立的精神风貌,全面增强服务产业升级、行业治理、企业培育能力本领。对标落实省委书记易炼红在省委主题教育专题党课上提出的“七个更”要求,聚焦“忠诚、专业、高效、协同、服务”,不断强化忠诚坚定的政治自觉、深钻细研的专业精神、服务企业的主责意识、唯实惟先的工作导向、勤廉并重的精神气质。

柯吉欣强调,当前主题教育处于纵深推进的关键期,要在理论学习、调查研究、检视整改、统筹推进上进一步下功夫见实效,努力把主题教育成效转化为坚定信念、锤炼党性的高度自觉,转化为续写“八八战略”新篇章、推动经信事业高质量发展的生动实践。

会上,厅党组书记、厅长柯吉欣向6位老党员颁发了“光荣在党50年”纪念章,省担当作为好支书娄万总、省担当作为好干部汤正伟、厅优秀共产党员代表张余宽作了交流汇报。

省委主题教育领导小组办公室联络一组及省委主题教育第九巡回指导组有关成员,厅机关全体党员干部,厅属事业单位班子成员,各派出机构主要负责人,经信领域省级行业协会党组织、有关挂靠党组织代表,离退休党组织代表参加会议。

省经信领域省级行业协会党委第二党总支委员、省铸协杨春帆副书记参加专题讲座。