当前位置:主页 > 协会动态

聚焦新质生产力,实现高质量发展 —2024中国压铸(第八届)创新与发展论坛在安徽省宣城市成功举办

时间:2024-05-21 12:00:00 来源:摘自中铸协传媒部新闻 点击:1751次

   5月18日上午,2024中国压铸(第八届)创新与发展论坛,在行业同仁期待中于安徽宣城拉开帷幕。本届论坛由中国铸造协会、上海市压铸技术协会和苏州市压铸技术协会联合主办,安徽省铸造协会、浙江省铸造行业协会、宁波市铸造行业协会等地方社会组织协办。论坛为主题以“聚焦新质生产力,实现高质量发展”,来自全国压铸行业企业、大专院校、科研院所负责人,政府相关部门负责人和地方社会组织领导、专家学者、企业家代表600余人出席。

论坛开幕式上,中国铸造协会副会长、上海市压铸技术协会当值理事长、苏州市压铸技术协会轮值会长、苏州亚德林股份有限公司董事长沈林根表示,面对全新发展需求,压铸行业正面临着前所未有的挑战与机遇,只有不断创新和提升,才能保持行业的生机与活力。中铸协常务副会长张志勇在致辞指出,中国铸件总产量保持基本稳定,支撑着中国机械制造业总量连续14年保持世界首位。

国务院国资委机械工业经济管理研究院院长、党委书记,国家重大技术装备专家委员会专家,《智慧中国》杂志社社长、总编辑徐东华为代表们带来了题为《智能制造赋能中国装备制造业国际竞争力》的报告。清华大学教授熊守美所作的题为《铝合金大型一体化压铸关键技术及发展趋势》的报告,深入且详实地介绍了大型一体化压铸技术需求与发展、产品设计与工艺装备、模具及工艺,并围绕免热处理压铸铝合金及充型能力,以及真空压铸技术等方面展开演讲。

珠海格力电器股份有限公司新能源环境技术研究院主任廖俊豪的报告以《格力光储直柔空调系统助力打造绿色低碳铸造行业》为题,对铸造行业绿色转型所面对的机遇与挑战进行分析,并对光储直柔系统等相关技术及应用进行了详细解析。

当天下午,“先进压铸技术论坛”与“圆桌会议”在论坛上平行上演,通过充分的交流和研讨拓宽技术新路径,汲取压铸发展新动能。

“聚焦新质生产力、实现高质量发展”。未来,中国铸造协会仍将以深度的专业和长期的陪伴更加尽心地为行业做好服务,与行业同仁一道,共同推动铸造行业的高质量发展,为早日实现铸造强国梦做出更大贡献。